您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

积极践行四种形态 强化信访举报工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2016-07-20  浏览次数:2822 [打印此页 关闭此页]

 

          信访举报工作是法院纪检监察工作的第一道关口,是开展执纪监督问责的切入点和重要抓手。为积极践行监督执纪“四种形态”要求,我院监察室多措齐举,切实强化法院纪检监察信访举报工作。

         一是加强政策法规学习,提高信访举报工作业务水平。以能力建设年活动为契机,组织纪检监察干部参加省法院及市中院组织的纪检监察业务培训班,深入学习法院纪检监察信访举报工作规范性文件以及与履行法院纪检监察信访举报工作职能密切相关的法律法规(尤其是诉讼法),确保从事法院纪检监察信访举报工作的人员具备专业的业务素养,做到能厘清法院纪检监察信访举报受理范围,确保受理不缺位、不越位,能熟悉法院纪检监察信访举报工作流程,明确各类信访举报件的具体处置方式方法,掌握一定的信访举报工作技巧。

        二是严格落实线索处置规定,积极践行“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,严格按照“四种形态”处置问题线索。深刻把握中央纪委关于反映领导干部问题线索分类处置标准,认真落实最高院《关于受理处置人民法院工作人员违纪问题线索的若干规定》,确保线索受理及时、分类准确、处置高效。做到一般性问题“零暂存”,与被信访举报人本人见面,谈话记录,扩大谈话函询的覆盖面和核实率,增强纪律的存在感。谈话时采取“三方”(主体责任、监督责任者、被监督者)共同参与的方式进行,促进主体责任与监督责任的同步落实和互相监督、互相促进,谈话后还可让被约谈人出具书面情况说明或者保证书。对要函询的问题,要慎重归纳描述,必要时还要对内容的真实性进行调查了解或者开展谈话提醒活动。对重要问题线索,做好初核工作,在穷尽调查方式方法后方可做暂存处理,必要时可将问题线索移交上级法院纪检监察部门调查处理,杜绝大案化小,小案化了,更不能将线索降档为谈话函询类线索进行处置。

       三是拓展信访举报职能,扩大信访举报监督效果。为防止制度流于形式,我院监察室制定了《龙岗区法院纪检监察信访举报工作规程(试行)》,在“事事有回音,件件有着落”的基础上,对信访举报中发现的典型性问题或者对法院审判执行和政务管理具有积极作用的信访举报反映,做到深入分析,力争形成监察建议等书面材料供有关部门使用,积极发挥信访举报对廉政把关、审务督察、党廉监督、审判执行绩效考核的参考作用,深入调查研究信访举报反映个别问题是否具有普遍性,由点带面的对信访举报问题进行调查核实,让当事人及法院工作人员体会到纪检监察部门的权威性与严肃性,不仅进一步规范了基层法院纪检监察信访举报工作,拓展监督面,提升监督层次,扩大监督效果,还提升信访举报工作质效,切实保障人民群众的民主监督权利。

 

 

                                                                             (龙岗法院监察室供稿)