您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

监察室党支部组织开展“两学一做”学习教育专题党课

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2016-08-03  浏览次数:3034 [打印此页 关闭此页]

 

        2016年8月3日,监察室党支部开展了“两学一做”学习教育活动,监察室党支部书记黄全雄同志以“不忘初心、继续前行,做忠诚干净担当的纪检干部”为主题讲党课。

        黄全雄同志带领支部党员学习了习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神,并畅谈学习体会:一是生长在一个伟大的时代,亲历了民族伟大复兴最精彩的过程,我们没有经历过栽树的艰辛,更多的是享受乘凉的幸福,我们要倍加珍惜,要时刻不忘感恩祖国感恩党。二是中国共产党95年的历史,雄辩地证明只有共产党才能救中国,只有始终坚持走中国特色社会主义道路才能实现民族振兴、国家富强、人民幸福,重温这段历史更加坚定我们的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。三是中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我们都是党的一份子,我们理所应当都要有历史使命感和责任担当意识,要在各自岗位上努力贡献自己的绵薄之力,为党的伟大事业添砖加瓦。四是95年的历史反复证明,我们党是伟大、光荣、正确的党,但这并不代表每个党员都是伟大、光荣、正确的,为了保持党的先进性、纯洁性,作为党员我们都要活到老、学到老、改造到老,生命不息努力不已。

        黄全雄同志指出, 纪检监察干部不忘初心,继续前进,就是要牢固树立“四个意识”。树立“四个意识”是对党员的必然要求,更是对纪检干部的必然要求。要通过“两学一做”学习教育,不断强化党员身份意识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要努力做到知行合一,让“四个意识”成为日常工作、生活的行动自觉,始终保持方向正确、立场坚定、头脑清醒;要注意树立危机意识、忧患意识,要经受住各种检验和考验,永不动摇、永不变色。

        会上,院党组成员、机关纪委书记刘汉雄同志提出要求,纪检监察干部不忘初心,继续前进,就是要始终牢记职责使命。一是要尽快适应司法改革的新变化。密切关注司法改革进程,深入研究权力运行机制变革导致的廉政风险变化,及时有效调整廉政风险措施,突出监督重点,增强监督的有效性和针对性。二是尽快适应执纪监督工作的新要求。按照纪法分开、纪在法前、纪严于法的要求,坚持越往后执纪越严的标准,把握和运用好 “四种形态”,既要保障法官依法履职,又要通过“红脸出汗、咬耳扯袖”等方式抓早抓小,防患未然,确保司法廉洁。三是要不断提高自身履职能力。要努力提高政策理论水平、政治鉴别能力、学习调研能力、执纪监督能力和改革创新能力,解决好“能力恐慌”,更好地驾驭职责工作。

        最后,黄全雄同志强调,纪检监察干部不忘初心,继续前进,就是要带头做到忠诚干净担当。忠诚是共产党人最为可贵的政治品格,是对纪检监察干部最根本的政治要求。对党忠诚,首要的是政治上的忠诚,必须始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到立场坚定,是非分明,敢抓敢管。干净是纪检监察干部的立身之本和干事创业的保证。要严格落实习总书记指出的“监督别人的人首先要监督好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”的要求。要深刻认识到纪检监察部门不是保险箱,纪检监察干部也不具有天然的免疫力。要自觉接受监督,加强自我监督,不断加强纪律和规矩意识,心存敬畏、知耻知止、慎始敬终。要谨防心理失衡,要做耐得住寂寞、守得住清贫、过简单生活的人。担当是纪检监察干部的重要职责所在和应有的政治品质。组织把我们放在纪检监察工作岗位,是对我们的信任,我们绝不能辜负了组织的信任。作为纪检监察干部要有点舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识,要敢于担当,善于担当,要努力工作,尽职履责,力争有所作为;要坚决杜绝当老好人思想,尸位素餐,无所作为,甚至胡乱作为。

 

 

                                                                                                                                                                                     (龙岗法院监察室供稿)