您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院召开2020年全院工作会议暨党风廉政建设和反腐败会议

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2020-04-03  浏览次数:6755 [打印此页 关闭此页]
                                                                        
      疫情防控形势向好,复工复产有序推进。4月2日下午,龙岗法院根据上级法院工作部署,在院本部二楼大审判庭及各法庭分会场召开全院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议紧紧围绕贯彻上级会议精神,分析第一季度审判态势,总结回顾2019年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年全院重点工作和党风廉政建设工作。全体院党组成员、各部门正副职领导以及办案之星代表在主会场、各派出法庭干警在分会场参加会议,其余干警通过手机在线观看直播。会议由院党组成员、副院长张国华同志主持。
    与会人员首先观看视频短片《战“疫”——致敬这个春天的龙法人》,回顾第一季度来全院完成各项工作的精彩瞬间。随后,院党组成员、政治处主任林健权同志宣读了对在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出集体和个人的通报表扬、2020年第一季度办案之星的表彰决定,汪洪院长为办案之星代表颁奖,鼓励全院干警学习先进、奋发向上,持续释放凝聚力和战斗力。
    会上,院党组成员、副院长江军同志分析我院第一季度的审判执行工作态势,并对第二季度乃至下半年全院的审执工作进行部署。江副院长指出,受到疫情影响,我院现有信息技术条件下,充分创造条件使用移动微法院、远程视频庭审等方式有效处理了部分急案要案。同时强调第二季度要集中精力加大审判执行各项工作的管理与推进,力争将各项态势数据优化到正常的良性运转轨道上来。要求审判执行业务部门全面提升工作状态,大力加强效率管理,突出重点工作的推进节奏和力度,全面改善态势数据,为第三季度可能到来的暑期影响打好提前量,为今年下半年各项工作的顺利开展奠定良好基础。
    接着,院党组成员、机关纪委书记张太晃同志作党风廉政建设和反腐败工作报告,从加强思想政治建设、落实党风廉政建设责任制度、强化廉政教育、严格履职纠治“四风”、严肃执纪问责、抓好市委巡察整改工作等6个方面对2019年工作进行回顾,并分析当前在责任落实、违纪违法、执行力度、制度保障等方面存在的不足和问题。张书记对2020年党风廉政建设工作进行部署,要求抓好6个方面内容:一是强化思想政治引领,坚定践行初心使命;二是强化责任制度建设,压实抓牢“两个责任”;三是强化日常监督管理,持续推进高压反腐;四是深化拓展作风建设,持之以恒正风肃纪;五是创新反腐倡廉教育,营造风清气正、清正廉洁的干事氛围;六是全面加强队伍建设,打造忠诚干净担当卫士。
    会议最后一项议程,院党组书记、院长汪洪同志结合第一季度工作特点,充分肯定全院干警在开展“指尖诉讼”、一线联防联控、参与社区涉疫纠纷化解等方面取得的成绩。同时指出,当前工作要点是毫不松懈抓好疫情防控工作、保障疫情防控和经济社会发展大局以及关心关爱干警。
    在部署2020年工作时,汪院长重点强调7个方面工作:一是坚决维护国家安全和社会稳定。要牢固树立总体国家安全观,充分发挥审判职能作用,推动建设更高水平的平安龙岗。二是全力抓好司法办案。要以问题为导向,全力以赴抓好司法办案第一要务,全面提升司法公信力。三是着力服务保障发展大局。要紧紧围绕党和国家工作大局、辖区党委中心工作,虚心学习上级法院和外地同行的先进经验,不断提升办案水平和效果。四是全面深化司法改革。要以深圳先行示范区为契机,在更高起点、更高层次、更高目标上全面系统推进司法改革。五是不断提升司法为民水平。要坚持以人民为中心的发展思想,切实让人民群众感受到司法的关怀和温暖。六是全力打造过硬法院队伍。要按照“五个过硬”要求,深入推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。七是持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持执行纪律一寸不让,始终坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍。
    最后,汪院长希望全院干警以一往无前的勇气、蓬勃向上的朝气,不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,推动全院工作迈上更新台阶,以优异成绩向深圳经济特区建立40周年献礼。