您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

聚焦突出重点问题 开展审务督察工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-03-21  浏览次数:7781 [打印此页 关闭此页]

为落实龙岗区关于2019年在全区开展纪律作风八大整治行动工作要求,深化“作风建设提升年”成效,集中整治形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题,龙岗法院成立督察小组,重点对本院机关开展了2019年第一季度审务督察工作。

(一)日常纪律作风检查情况

2018年12月至2019年1月底期间,督察小组采取定期和不定期相结合的形式,对院本部及派出法庭开展实地检查,了解部门工作状况及庭审现场等情况。经检查,院本部及派出法庭办公内务比较整齐,人员在岗情况较好。但也发现少数干警考勤纪律不够自觉,个别干警存在严重缺岗脱岗问题,个别人员存上班、庭审有迟到现象,个别人员上班时间滞留食堂用餐,少数窗口人员不够重视司法礼仪,制服穿着不规范。针对发现问题,督察小组当场向有关部门负责人提出了审务督察建议,要求有关部门切实整改。

(二)会议会风会纪督察情况

督察小组对市中院于2019年3月1日召开的全市法院工作会议暨党风廉政建设反腐败工作视频会议进行督察,经督察,绝大多数参会人员基本做到了按时到会,自觉遵守会场纪律,少数因工作安排不能按时参会的人员能够说明原因并请假。督察中也发现一些问题,部分参会人员纪律意识不强,自律意识不够,没有严格落实会务要求规范着装(多为新入职人员),会议期间精神状态不佳等问题。特别是个别参会人员会场纪律不严肃,存在低头玩手机、看书、相互交谈、戴耳机听音频、中途无故离场及返场后未坐回原座的情况。针对上述情况,我院于会后进行了会风会纪情况通报,要求各部门、全体干警以会风会纪为切入点,引以为戒,举一反三,牢固树立作风纪律意识,做到有令必行、有禁必止,以良好的会风促进工作作风的转变。

(三)两会”期间纪律作风督察情况

为推动“两会”期间全院纪律作风建设持续向上向好,促进审判执行工作,树立良好司法形象,我院根据上级工作要求,制定了《开展八大整治行动深化“作风建设提升年”工作方案》,要求全院各部门自行组织学习《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,并结合“两会”期间纪律作风问题重点,集中力量开展调研排查,摸清查摆自身存在的作风建设突出问题,全院21个部门开展了自查自纠工作。

下一步,我院将根据市区两级纪检监察有关工作部署和市中院工作要求,落实好全区开展纪律作风八大整治行动,集中整治形式主义、官僚主义,巩固深化“作风建设提升年”行动成果,推动作风建设由集中整治向常态治理深入开展增强干警自我约束、自我管理意识促进工作作风转变,进一步推动全院审判业务工作及司法政务工作顺利开展。