您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

组织参观廉政教育基地 弘扬良好家风家规家训

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-09-05  浏览次数:7740 [打印此页 关闭此页]

为大力开展中华传统文化教育,弘扬良好家风、家规、家训,引导青年干警树立廉洁修身、廉洁齐家意识。结合我院2018年纪律教育学习月主题活动,94日,在机关纪委书记张太晃同志带领下,监察室组织了2018年新入职干警前往廉政教育基地龙岗客家民俗博物馆进行参观,开展廉政教育学习。

龙岗客家民俗博物馆的展览以“知礼识廉、言芳行洁”为主题,以“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”新八德为主线,以实物、图片、场景复原、多媒体等多种手段,深入挖掘龙岗客家姓氏家族家风文化内涵,向观众展示了龙岗客家围堡建筑文化特色及浓郁的客家民俗文化。其中,客家人以廉为节,讲诚信、尚德行、憎贪婪、重礼节,重视家风家教,在廉洁从政、公正履职方面树立了典范,杰出的人物代表有杨震、张九龄、颜希深、赖恩爵、廖仲恺、叶挺、叶剑英等人士。

机关纪委书记张太晃同志在此次参观学习中表示,带领大家走进客家围堡,观赏龙岗非遗,体验民俗风情,解读客家文化,感悟孝廉内涵,让青年干警亲身感受客家人勤俭节约、崇文重教、忠正廉洁的家风文化,有利于提高青年干警对树立良好家风的重视程度,也为法院纪检监察工作的开展提供了很好的思路。

参观的青年干警们纷纷表示,通过此次参观活动,对良好家风、家规、家训的传承有了真切的体验感受,日后不仅在工作中注意廉洁修身,在家庭生活中更加注重廉洁齐家。