您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

巩固深化拓展党史学习教育成果 切实推进审判质效提升和纪律作风建设“双年”工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2022-03-02  浏览次数:12347 [打印此页 关闭此页]

巩固深化拓展党史学成果 切实推进审判质效提升和纪律作风建设“双年”工作

——龙岗法院召开2022年全院工作会议暨党史学习教育总结会

 

2月28日下午,龙岗法院召开2022年全院工作会议暨党史学习教育总结会,全面回顾总结2021年度法院工作和党史学习教育活动开展情况,统筹部署2022年度重点工作,大力推进各项工作提质增效。

龙岗法院党史学习教育总结会传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和上级有关会议精神,全面总结了2021年全院党史学习教育开展情况。会议认为,自20213月以来,龙岗法院根据市中级法院和区委党史学习教育领导小组办公室的安排部署,立足实际创新方法,扎实提高工作实效,坚持将党史学习教育与党建标准化建设、审判执行工作、队伍教育整顿相融合,有力推动了全院党员干部思想境界再提升、工作作风再转变、队伍建设再强化,党史学习教育的成已经深刻地入脑入心,转化为全体干警切实践行“司法为民、公正司法”的不竭动力。主要体现为:一是加强组织领导,精心安排部署;二是丰富形式内容,创新活动载体;三是突出理论武装,学懂悟透做实;四是扎实开展我为群众办实事实践活动。

会议强调,全院全体干警尤其是党员干警,要不断巩固深化拓展党史学习教育成果,深入学习领会“两个确立”的决定性意义。在审判执行工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,攻坚克难,真抓实干,善作善成,努力推动法院工作高质量发展。

龙岗法院2022年全院工作会议回顾总结了2021年度工作,对一批先进集体和个人进行了表彰。会议指出,龙岗法院2022年确定为审判质效提升年纪律作风建设年,要对照上级法院和双年工作要求,切实推动全院各项工作不断迈上新台阶

会议强调,2022年度,重点抓好七个方面的工作:一是坚持党的领导,始终确保正确方向。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,严肃政治纪律和政治规矩,坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院工作正确政治方向。二是坚持依法履职,全力维护社会稳定。要坚持底线思维,坚决维护国家安全和社会安全稳定,稳妥推进重点个案风险处置,防范化解重大风险。三是服务发展大局,全程护航经济发展。要充分发挥审判职能作用,全力保障双区建设和辖区发展战略,全力优化法治化营商环境,服务保障辖区高质量发展。四是坚持提质增效,全面提升司法公信。要切实提高站位、反思问题、总结经验,着力控增量、效率、质量、锻精品,全力以赴全面完成审执任务。五是坚持守正创新,持续深化司法改革。要深化审判执行工作机制改革,按照三个便于的要求加强人民法庭建设,全面提升智慧法院建设水平。六是坚持司法为民,全心维护人民权益。要持续优化诉讼服务,强化民生司法保障,完善阳光司法机制,加强代表委员联络,让人民群众切实感受到公正义。七是坚持从严治院,不断展现法院队伍新风貌。要紧紧围绕五个过硬要求,坚持人才强院和从严治院,全面加强党建工作和文化建设,努力打造一支革命化正规化专业化职业化的高素质法院队伍。

会议着重强调,2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、进军第二个百年奋斗目标新征程的重要一年龙岗法坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设要求,全面贯彻市、区第七次党代会精神,牢牢把握工作主线,迎难而上,奋勇向前,坚决圆满完成全年各项工作任务,努力建设司法公信力卓著、全面服务高水平深圳东部中心发展的先进法院,为深圳“双区”建设,为龙岗、大鹏经济社会高质量发展作出新的更大的司法贡献以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

此次会议严格落实疫情防控要求,以线下加线上直播的形式召开,主会场严格限制参会人数50人,另在院本部及派出法庭设分会场7个并限制现场参会人数。院领导班子成员、审判委员会专职委员、各部门负责人和获奖干警代表在主会场参加了会议。