您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

最高法一巡、市中级法院、龙岗法院联合开展模拟法庭进校园普法活动

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2022-05-25  浏览次数:6577 [打印此页 关闭此页]

    5月24日下午,一场“法治护航,伴你成长”模拟法庭进校园普法活动在龙岗区人民法院举办。此次活动由最高人民法院第一巡回法庭和深圳市中级人民法院联合主办、龙岗区人民法院承办、龙城初级中学与龙岗区实验学校协办,采用线上同步直播的方式进行。龙城初级中学2100余名师生、龙岗区实验学校800余名师生在本校分会场收看直播。最高人民法院少年法庭工作办公室副主任、第一巡回法庭分党组副书记、副庭长胡仕浩,最高人民法院第一巡回法庭分党组成员、副庭长耿宝建出席活动。

此次模拟庭审的案件改编自龙岗法院已审结的校园欺凌刑事案件。被告人是初二学生,因其平板电脑被同校初三学生即本案被害人强占不还,在网吧讨要时激起冲突,情急之中持刀将被害人捅成重伤。模拟法庭合议庭经过审理,根据犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以故意伤害罪对被告人判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年。

“庭审”结束后,来自龙城初级中学的两名学生演员一致表示,感觉身穿法袍神圣而光荣,参与演出令人真切体会到了法律的威严和司法的公正,身临其境地学习了审判工作的相关知识,深刻理解了学法、知法、懂法、守法的重要性,明白了要学会运用法律的武器维护自己的合法权益,受益匪浅

应邀参加活动的全国人大代表、广州市中级人民法院审判委员会专职委员陈海仪对活动进行了细致点评,她说,此次模拟法庭组织安排非常精心,全面融入了未成年人保护法中的六大保护,涉及到了家庭、学校、社会、政府、司法等方方面面。在此次普法活动中明显感受到,从最高人民法院到深圳两级法院,都非常用心用情用力关注孩子们可能遇到的各类问题。相信通过模拟法庭这种精彩生动的方式,会把更多法治的种子播撒到孩子的心灵中去,让孩子们的校园生活、学习生活、社会生活更加安全快乐,成为出彩人生的新起点。

龙岗法院党组书记、院长刘一粟表示,龙岗法院一直高度重视未成年人司法保护工作,五年来共审结未成年人犯罪案493件,通过判后回访、线上帮教、社区矫正等举措,帮助583名失足青少年改过自新、回归社会;组织开展模拟法庭进校园、法治讲座进课堂等活动107场,力推“龙法微课堂”等线上普法,受益中小学生达60万余人次。接下来,龙岗法院将进一步做好未成年人司法保护工作,深入开展模拟法庭进校园等普法活动,让青少年学生更加真切地感受到司法的关爱,努力为青少年健康成长撑起一片法治的晴空!

最高人民法院少年法庭工作办公室副主任、第一巡回法庭分党组副书记、副庭长胡仕浩指出,此次模拟法庭进校园活动是一堂法官精心指导、学校认真组织、广大同学热情参与的法治教育课昭示了法治护航、伴你成长的重要价值。他还提出三点希望:一是要合力做好未成年人保护工作。做好未成年人保护工作,是习近平总书记和党中央高度重视的大事,是全社会各阶层都应主动参与的重要任务,也是党政机关、教育机构、千家万户都要深入实践的重要课题我们要共同努力营造关心关爱未成年人的良好社会氛围。二是要努力让暴力阴霾远离校园校园欺凌无论大小都是恶行,同学们要树立正确人生观、价值观、法治观,并掌握一些预防校园欺凌的技巧要学会心存敬畏心存敬畏就能行有所止,尊重人就能克服个人的不良情绪;要学会寻求帮助不要冲动、不要冒险不要心存侥幸,遇到任何危险情况、困难问题,都要尽快与老师、家长进行沟通要学会依法维权,不能率意妄为,以牙还牙、以暴制暴。三是同学要努力成长为可堪大任的优秀人才。青少年是奔涌的后浪,大家有理想、有追求、有担当,国家就有前途,民族就有希望学校是求知的地方,也是育人的场所,同学们应把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,胸怀大志,刻苦学习,书写无愧时代的光。

广东省高级人民法院、深圳市中级人民法院有关部门领导,龙岗区教育局、龙岗区教师发展中心等单位有关负责同志,深圳市、龙岗区两级部分人大代表、政协委员,龙岗区人民法院全体班子成员及相关部门负责人等在主会场参加活动。

    普法活动结束后,有关领导还参观了龙岗法院E网送达中心、诉讼服务中心和执行指挥中心。