您当前所在位置: 首页>法院文化

龙法巾帼 还看今朝 ——记深圳2018年度“十佳最美政法干警”喻潇潇

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-06-28  浏览次数:1395 [打印此页 关闭此页]

    2019年2月26日上午11时,深圳市2018年度十大法治事件十佳最美政法干警评选结果发布会在广电集团800平米演播室隆重召开!我院喻潇潇同志荣获深圳市2018年度“十佳最美政法干警”称号!

 

(颁奖现场:右7喻潇潇)

深圳2018年度“十大法治事件”和“十佳最美政法干警”评选活动是由深圳市委政法委、深圳市委全面依法治市办公室、深圳市法学会联合开展,全力凝聚建设法治示范城市的强大正能量,集中展示深圳法治城市建设的特色和亮点,树立正面典型,激发政法队伍活力。我院喻潇潇同志作为“2018年度十佳最美政法干警”候选人,是法院系统8名提名候选人、全市政法系统34名候选人之一,在为期7天的网络投票评选环节脱颖而出,最终入选“2018年度十佳最美政法干警”!

 

 

 

喻潇潇同志,女,1981年4月出生,中共党员,学历大学(法律硕士),2002年7月进入深圳市龙岗区人民法院工作,曾在我院审判监督庭、刑事审判庭、少年刑事审判庭、横岗人民法庭、行政庭工作,现任深圳市龙岗区人民法院审判委员会委员、行政审判庭(速裁庭)庭长、一级法官。

 

敢于先行先试,做“第一个吃螃蟹的人”

该同志在任横岗法庭副庭长期间,带头探索审判权外延机制,率先开展信访调解司法确认工作。联合横岗街道信访办、司法所、人民调解委员会共同对龙岗区“4.29清水湾酒店顾客意外死亡事件”进行调解,并对清水湾酒店与死者家属达成的调解协议制作司法确认裁定书。这是深圳市第一宗申请司法确认的信访调解案件,也是深圳市龙岗区探索破解基层信访瓶颈难题、推进信访调解成果法制化的一次全新尝试。至今,横岗街道和法庭的司法确认信访调解工作依然是普法宣传的亮点工程。

 

勇于担当,当龙法速裁“排头兵”

该同志勇于创新,参与智慧法院建设,开发法律文书自动生成系统、率先适用电子卷宗、优化推广智能庭审系统,带领民事速裁团队推动龙岗法院繁简分流改革成效由弱及强,全面实现70%以上民商事案件通过速裁程序审结的目标。

统一标准。她起草并推行符合龙岗法院实际的《民事速裁案件识别标准》《深圳市龙岗区人民法院民事速裁案件去“速”标准》,建立起从“入口”到“出口”的一整套收、退案系统,统筹全院民事速裁工作,实现全院速裁标准大一统。

智慧提效。她将目光投注在新兴技术运用上,带领团队与技术人员不厌其烦地沟通,与科技公司合作开发出独树一帜的“民间借贷裁判文书自动生成系统”,文书生成时间从过去的数小时压缩到现在的几十分钟;同时倡导互联网、大数据、人工智能和行政庭工作的深度融合,要求全庭在全院范围内率先使用数字庭审、E网送达、类案智能推送等系统。自2018年10月开始,行政庭全面进入电子卷宗时代,不再收阅纸质卷宗,实现全流程无纸化办案。

注重团队她注重人文关怀,勇于承担责任,从法官到助理一视同仁,鼓励进步,行政庭个个都是办案能手。虽然案件多任务重,但全庭上下一心,“众人拾柴火焰高”,2018年更是以法官人均收案910宗,人均结案823宗的成绩名列全院第一。

 

     行政庭同事评价:

同事A:“我们庭长是一个工作能力强、业务能力强的好领导,是一名非常厉害的武林高手。”

同事B:“我们庭长是我们工作中最坚强的后盾,就算工作很忙很累,但我看到她就很开心。”

同事C:“在我的眼里,她就是女中豪杰。”

同事D:“行政庭既是她工作上的战场,也是她工作中的港湾。她就像一棵大树,庇护着庭里的每一个人。”

同事E:“我们庭长笑起来像弥勒佛,是一个有大智慧的人。”

 

本人获奖感言:

作为一名法官,让我坚定了一生追求公平正义的职业信念,我想穿上法袍,敲响那部法槌,集中我所有的智慧去分辨人间是非,我想要家园更平安,想要社会更和谐,我也想要陪伴孩子们健康成长,我将继续追逐法律梦,生命不息,梦想不止。