您当前所在位置: 首页>诉讼服务>诉讼指南

民事起诉清单指引(交通事故案件)

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-08-02  浏览次数:5303 [打印此页 关闭此页]

交通事故案件立案所需材料

 

尊敬的当事人,您好!

  请您在起诉时准备好以下材料:

  一、 起诉状原件

   □原告是自然人的,落款处需亲笔签名、捺指印;

   □原告是法人(或其它组织)的,落款处由法定代表人(负责人)签名并加盖公章。

  二、 原告主体资料 (提交1份)

   □ 原告是自然人的,需提交身份证、护照、港澳同胞回乡证等经与原件核对相符的复印件;

   □原告是法人(或其它组织)的,需提交营业执照复印件(注册登记证明)、组织机构代码证、法定代表人(负责人)身份证明(加盖公章)、法定代表人(负责人)身份证复印件。

  三、与原告相关的其他材料(提交1份)

    □交通事故导致当事人受伤的,以受害人为原告;如果受害人为未成年人,还需列明法定代理人,并提交法定代理人身份证明,如户口本、出生证、户籍所在派出所出具的证明等。

    □交通事故导致当事人死亡的,以其法定继承人(配偶、父母、子女)作为共同原告,须提交亲属关系公证书或户籍所在派出所出具的亲属关系证明书(详见样板)。部份继承人放弃起诉的应提交书面声明。

    □交通事故导致车辆损坏的,以车辆所有人为原告,提供行驶证复印件。

  四、委托代理材料 (提交1份,原告本人前来办理立案手续的无需提交)

    □(1)授权委托书原件。要求注明权限是一般授权还是特别授权以及相应权限。原告为涉外、涉港澳台主体时,委托手续需经公证认证或在法院工作人员面前签署。

      (2)代理人资格证明材料    

   □  ①律师、基层法律服务工作者代理的,提交律师事务所(法律服务所)所函原件、经核对无异的执业证明复印件。

   □  ②当事人的近亲属代理的,提交有关部门出具的亲属关系证明、代理人身份证复印件。

   □  ③当事人的员工代理的,提交能证实与当事人有合法劳动人事关系的证明材料、代理人身份证复印件。

   □  ④当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民代理的,提交推荐书及代理人身份证复印件。

  五、与被告相关的材料(提交1份)

   □交通事故案件原告可将侵权车辆的司机、车主、实际支配人、第三者责任强制险保险公司、第三者责任险保险公司列为共同被告(如无法自行判断,可向法院窗口 工作人员咨询),需提交被告的驾驶证、行驶证、营业执照复印件及组织机构代码查询资料(车主为非自然人时)、保险公司的保单(凭法院开具的函去交警队复 印)。如果在交警处没有复印到车主的营业执照,则须提供工商登记及组织机构代码查询资料。

  六、交通事故认定书复印件

  七、证据材料

   □ 证据材料需用A4纸复印并整理成册。常见的证据种类如:医疗费票据、医疗费用清单、诊断证明、病历、交通费票据、死亡证明、尸体处理报告、维修车辆评估报告等;如果请求被抚养人生活费的,则需提交亲属关系证明书。

  注意:以上有关材料填写或签名一律用墨水笔(黑色、蓝黑色)书写,不能用圆珠笔、铅笔或红色笔。

  如果您阅读后仍无法确定,对应您的案件情况应当提交以上材料当中的哪些,请询问窗口工作人员,准备窗口工作人员打√的部份。