`
您当前所在位置: 首页>法院概况>工作报告

2023年龙岗区人民法院工作报告

作者:审管办  信息来源:龙岗区人民法院  发布时间:2024-02-15  浏览次数:567 [打印此页 关闭此页]

区七届人大四次

会议文件(八)

 

龙岗区人民法院工作报告

 

——2024年1月27日在龙岗区第七届人民代表大会第四次会议上

 

龙岗区人民法院院长  刘一粟

 

各位代表: 

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见

 

2023年主要工作情况

 

2023年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,在区委领导、人大监督和政府、政协以及社会各界关心支持下,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,忠实履行宪法法律赋予的职责,做深做实为大局服务、为人民司法,推动各项工作取得新进步。全共受理各类案件65838,办结61886件;存案在上年下降55.49%的基础上进一步下降30.53%,创近九年历史新低。同时,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,诉前化解纠纷21923件,在上年上升76.46%的基础上进一步上升17.45%;新收案件和诉前化解纠纷总量82753件,比上年上升10.91%。

一、做实能动司法,积极有为助推基层社会治理

打击刑事犯罪不手软,护卫安全稳定。审结各类刑事案件3331件4038人,同比上升19.09%和10.27%。常态化开展扫黑除恶斗争,审结郭某恶势力团伙非法占用农用地案,保持对黑恶势力的高压严打态势。严惩严重危害社会治安犯罪行为,审结故意伤害、抢劫、强奸等严重危害人身安全犯罪案件244件,有力维护人民群众生命财产安全。依法维护公共安全,审结陈某某抢控网约车方向盘案等危害公共安全犯罪案件891件,切实增强人民群众安全感。全链条纵深打击电信网络诈骗犯罪,审结电信网络诈骗及关联犯罪案件430件,有力打击犯罪分子嚣张气焰

推动多元解纷不止步,促进和谐安宁。大力推动龙岗“无讼社区”创建全覆盖工作,落实“一社区一法官一助理”“无讼社区”共受理群众法律咨询2.7万人次。拓展“法院+商会”纠纷化解模式,建成覆盖龙岗全区11个街道的商会调解指导中心,指导商会成功调解各类纠纷200余起,进一步拓宽民营经济纠纷多元化解途径,有关经验在全市推广。做实法院指导人民调解法定职能,各人民法庭、法院驻街道工作站直接指导调处矛盾纠纷2230件,横岗人民法庭成功指导调处一起涉16年前交通事故赔偿纠纷“悬案”,获《人民法院报》报道。大鹏人民法庭(环境资源法庭)受省法院通报表扬,获评“推动诉源治理工作成绩突出人民法庭”。矛盾纠纷多元化解工作受市人大常委会主要领导肯定、省法院表扬。

盯紧矛盾纠纷预防不松懈,加强源头治理。切实发挥司法建议“消未起之患,治未病之疾”的社会治理作用,全年共发出司法建议20份,回复率、采纳率达100%。向市生态环境局发出司法建议,推动餐饮服务“红黄绿分区”名录工作在全市落地推广,有效整治餐饮油烟扰民问题。扎实推进有信必复12368热线接听来电14.85万人次,畅通群众诉求表达渠道。充分发挥普法宣传引导预防功能,开展普法活动60余场,编印《以案说法》3期,通过《法治日报》《民主与法制》等各类报刊网站发布普法宣传文章620篇次,引导群众依法行使权利、表达诉求,有效预防潜在纠纷。

二、贯彻新发展理念,精准有力为大局服务

保障经济社会高质量发展。审结民商事案37644件,标的额260.37亿元。2023年年初在全市法院率先出台以高质量司法服务高质量发展30条措施,获《人民法院报》等多家媒体报道。优化法治化营商环境,开展涉中小微企业案款专项执行行动,对涉及的11221件案件实行“四个优先”,执行到位18.92亿元。积极回应市场主体关切,规范财产保全管理,做到“该保才保”“应保尽保”,严格防止超标的、超范围保全财产。组织开展暖企行动,深入市眼镜行业协会、华南城园区、平湖商会、宝龙商会等开展普法宣传与调研,引导企业合规经营,推动民营企业高质量发展。

坚持创新驱动发展。助力建设国家知识产权强区,审结知识产权案件2429件,2件案件入选“深圳法院数字经济知识产权司法保护十大典型案例”;罗某某等8人假冒注册商标罪案入选“中国法院十大知识产权案件”,为广东法院唯一入选案例。联合团区委在龙岗区深港澳青年创新创业服务中心举办“团员青年服务岗”区法院服务专场活动,守护青年创新创业。与区检察院、区文化广电旅游体育局等11家单位签署框架合作协议,共建“智法廊桥”,助力龙岗数字创意产业走廊建设和高质量发展。

筑牢生态司法屏障。完善环境资源案件“3+1”归口审判执行模式,将环境资源执行案件划归大鹏人民法庭(环境资源法庭)办理,全年共办结各类环境资源审判案件382件、执行案件60件,张某某等人非法出售收购穿山甲鳞片案获评“广东法院服务保障绿美广东生态建设典型案例”“广东法院十大环境资源审判典型案例”。打造“生态文明法治实践基地”,助力深圳生态文明先行示范建设。与大鹏新区共建深圳首个“生态司法修复基地”,以司法手段促进受损生态环境及时有效恢复。对2起危害国家重点保护植物刑事案,引导被告人自愿认购、栽种400余棵红树苗;办结深圳首宗环境损害赔偿磋商司法确认案,涉案企业依法将6万余尾鱼苗投放海洋。推动生态环境多元共治,与大鹏新区、西南政法大学共建“大鹏生态法治研究中心”,不断推动审判实践与理论研究互促互进。

三、站稳人民立场,务实高效为人民司法

有力维护民生权益。办好“小案件”服务“大民生”,审结涉及医疗、教育、消费、交通等民生领域案件4614件,守护人民群众美好生活。坚持法理情相融,审理家事案件1370件,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。预防和制止家庭暴力,签发人身安全保护令8份。完善劳动争议“调援裁诉”联动机制,审结劳动争议案件2354件,依法维护劳动者合法权益。针对建设施工噪音持续扰民问题,在建设工程领域首次发出环境保护禁止令,李某某等37人诉某实业公司噪声污染责任纠纷案获评广东法院服务保障“百千万工程”典型案例,切实守护群众生活安宁

全力护航未成年人成长。审结未成年人犯罪案件47件50人,审结侵害未成年人合法权益的刑事案件115件146人,落实落细特殊、优先保护政策。推动新时代家庭、家教、家风建设,向涉及未成年人抚养案件的父母双方发出家庭教育指导书,提供家庭教育指导296人次,沈某诉赵某离婚纠纷案获评“广东法院家庭教育指导典型案例”。坚持预防在前,强化未成年人保护普法宣传,组织模拟法庭、法治情景剧、法治课堂等活动15场,直接受益中小学生达5800余人次。

努力兑现胜诉权益。办结执行案件19465件,执行到位26.73亿元。高效办结龙岗街道6万平方米土地腾退案,服务保障民生工程建设。组建执前团队,全面铺开“执前通知”和“执前短信提醒”敦促工作,深化执行源头治理。依法妥善适用“执行宽限期”,鼓励支持2305件案件当事人达成执行和解,到位金额2.91亿元。持续深化“自动履行助力信用修复”服务,开出《自动履行证明书》11份,弘扬诚实守信价值观。开展打击被执行人违反限高令乘机专项整治行动,将32人纳入失信被执行人名单,对23人采取训诫、罚款、拘留等措施,有力震慑恶意规避执行、违反限高令行为。

、抓实公正效率,开拓进取推进审判工作现代化

综合提升审判工作质效。在全市率先探索在先行调解阶段全面开展诉讼前端程序性工作,有力提升诉前调解成功率和审判质效,获省法院充分肯定。规范诉前调解中的委托鉴定,着力解决因鉴定周期长引发的案件长期未结问题。一年以上长期未结诉讼案件无正当理由的持续清零,有法定事由的减少至 14 件,同比下降 67.44%。推广使用“法答网”,开展裁判文书评比,不断提高裁判质量。上线发改案件评查系统,加强案件质量管理,“三优”成果显著,获国家级奖项2个,省级奖项7个。

不断深化司法体制综合配套改革。确定11项改革创新任务,持续推进民商事案件专业化审判改革。加强道路交通事故责任纠纷专业化审判,该类案件服判息诉率92.89%,调撤率52.41%,纠纷实质化解成效初显深耕运输合同纠纷专业化审判,与重点物流企业建立常态化联络机制,提供问诊式服务,高效化解运输行业纠纷。深化被执行人“失信彩铃”惩戒机制,扩大“失信彩铃”范围,对82件案件121个号码强制开通失信彩铃,督促被执行人主动履行生效法律文书确定的义务。

五、聚焦更严要求,强基固本锻造过硬法院队伍

强化理论武装,砥砺政治过硬本色。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。抓实理论学习,开展党组第一议题学习52次,组织政治轮训7期,着力推动学习成果转化组织意识形态工作培训,加强干警斗争精神、斗争本领养成,坚决维护司法领域意识形态安全。坚持党建统领,开展“一支部一品牌”“党员亮身份”等活动,抓党建带队建促审判,知识产权审判庭党支部获评全省法院“四强五好”党支部。

突出能力培养,提升本领高强成色。开展“司法能力提升年”活动坚持以学增智强本领,安排各类培训157场,参训人员5666人次,全面提高干警综合素质建立保密管理长效机制,增强干警保密意识,筑牢保密安全防线。鼓励支持司法调研,2篇学术论文在全国法院第三十五届学术讨论会上获奖,位列全市基层法院前列。举办业务技能竞赛4场,营造“以练促学、以学促干”浓厚氛围,有力提升业务能力。与北京理工大学签订《实践性法律人才联合培养基地共建协议》,着力培养新时代高素质法治人才。

做实严管厚爱,厚植作风优良底色。部署司法作风提升年”活动,深入开展队伍作风教育整顿,全面梳理、严肃查处整改人民群众反映强烈的司法作风突出问题,持续优化司法作风。出台《廉政监督员管理办法》,选任廉政监督员18名,发挥廉政监督员一线岗哨作用。对全院干警开展分级全覆盖家访工作,向干警家属发出《家庭助廉倡议书》,筑牢家庭廉政防线。严格落实防止干预司法“三个规定”,做到“有问必录、应报尽报”,做实廉洁公正司法。持续开展干警子女假期托管服务,解决干警暑期“带娃”后顾之忧。举办的暑假托管班获评“广东工会爱心托管班”,系全省法院系统、深圳市机关单位唯一获此荣誉的单位。

六、主动接受监督,真抓实干改进法院工作

高质量办理代表委员建议、提案54件,将建议、提案办理作为调查研究、解决问题、推动法院工作的重要方式。每月向人大代表、政协委员通报法院工作动态,为代表委员履职创造条件。邀请人大代表、政协委员参加旁听庭审、见证执行等活动123人次,增进代表委员对法院工作的理解与支持。建立常态化、全方位、深层次的特约监督机制,聘任第二届特约监督员29名,自觉主动接受社会各界监督。区司法局市律师协会签署合作备忘录,设立法律职业共同体共建联络站,构建彼此尊重支持、相互监督的良性互动关系。举办公众开放日活动4场,邀请社会各界人士走进法院,观摩庭审、参与座谈交流、参观建院30周年院史展,零距离感受法院文化氛围和法治建设成果

 

2023年,区法院工作取得了一定的成绩和进步,共有6个集体、42名个人荣获市级以上表扬表彰奖励。这些成绩和进步的取得离不开区委的领导,人大的监督,政府、政协以及社会各界的支持。在此,我代表区法院全体干警,对一直关心支持人民法院工作的各位代表委员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒认识到,法院工作中还存在一些问题和困难:诉至法院的案件数量仍在增长,及时高效化解矛盾纠纷还面临不小挑战;现代化审判理念需进一步树牢,服务保障高质量发展能力水平还有待提高;民商事案件专业化审判工作机制改革成效不够突显,司法体制综合配套改革需进一步深化从严管理存在薄弱环节,队伍建设还需进一步加强。对此,我们将坚持目标导向、问题导向,深入分析研究,切实加以解决。

 

2024年主要工作思路

 

各位代表,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年,区法院工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习践行习近平法治思想围绕建设司法公信力卓著、全面服务高水平深圳东部中心发展的先进法院这一目标,真抓实干、锐意创新、善作有为,不断推动审判工作现代化,以高质量司法支撑和服务高质量发展,为深入实施“一芯两核多支点”区域发展战略、奋力建设好现代化国际化创新型深圳东部中心贡献司法力量。

一是深化政治建设,坚持党的绝对领导。提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。强化政治担当,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,持续巩固深化主题教育成果,切实把学习成效转化为推动法院高质量发展的具体举措。提升政治能力,树牢现代化审判理念,坚持“从政治上看、从法治上办”。抓实政治责任,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护司法领域意识形态安全。

二是深化公正司法,服务高质量发展。深入推进更高水平平安建设,常态化推进扫黑除恶斗争,保持对电信网络诈骗等群众关注犯罪的高压打击态势,坚决维护国家安全和社会稳定。优化法治化营商环境,加强民营企业产权和企业家合法权益保护,支持制造业高质量发展加大知识产权司法保护力度深度运用“智法廊桥”,保障创新驱动发展和龙岗数字创意产业走廊建设。强化环境资源审判专业化建设,依托“两基地一中心”,提高环境司法保护水平,促进绿色低碳高质量发展。

三是深化能动司法,促进社会治理现代化。坚持“抓前端、治未病”理念,把诉调对接的“调”向前延伸,加强人民调解业务指导。结合“无讼社区”创建和人民法庭专业化建设,在6个人民法庭设立类型纠纷调解中心,着力打造新时代“枫桥式人民法庭”。加强“法院+商会”纠纷化解模式品牌培育,充分发挥商会优势,积极回应民营企业多元、快速、高效化解纠纷的实际需求。稳妥推进房地产、涉众金融、劳资纠纷等重点领域案件风险处置,不断完善风险防控机制,严密防范化解重大风险。抓实司法建议,强化综合治理,“把脉开方”助推社会治理现代化水平提升。

四是深化为民举措,满足群众司法新需求。坚持人民至上司法理念,加强教育、医疗、养老、住房、食品药品等民生领域司法保障秉持如我在诉”为民情怀树牢案结事了政通人和理念,用心用情推动息诉止争。加快推进执行难综合治理、源头治理,贯彻双赢多赢共赢理念,努力实现办案效果最优化。加强司法宣传,注重“深”“活”兼具,用“听得懂”的案例阐释“听得进”的法理。全面推进信访工作法治化,强化重复访、到市访、赴省访、进京访综合治理,最大限度实现涉诉信访实质化解。

五是深化司法体制综合配套改革,推动审判工作现代化。全面准确落实司法责任制,压紧压实院庭长审判监督管理职责,切实扛起“四类案件”和其他重点案件的阅核监管责任,把好案件质量关。正确理解、准确适用人民法院审判质量管理指标体系,切实解决指标量化评价反映出的深层次问题,不断提高审判质效。深化民商事案件专业化审判改革,调整、拓宽专业化案件范围,提高专业化审判能力。在上级法院指导下,深入实施数字赋能工程,实现科技与审判深度融合,破解案多人少矛盾。

六是深化队伍建设,锻造新时代法院铁军。坚持全面从严管党、从严治院,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行防止干预司法“三个规定”高标准、多形式“抓党建带队建促审判”,加强和规范党内政治生活,提高业务素质和职业道德素质。加快人才梯队建设,强化青年干警培养,完善审判业务专家培育机制。加强履职保障,落实落细“暖警爱警”行动,关心关爱干警身心健康。做好新时代法院文化建设激发干事创业热情,增强队伍凝聚力。

各位代表,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。站在蓄势待发的新起点,区法院将顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待,坚持司法为民、公正司法,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,干在实处、走在前列、勇当尖兵,不断开创工作新局面,为龙岗、大鹏实现高质量发展作出新的更大贡献!