`
您当前所在位置: 首页>法院动态

龙岗法院与四家行业协会签署合作框架协议推动民营经济纠纷多元化解工作再上新台阶

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2023-07-28  浏览次数:3609 [打印此页 关闭此页]

7月26日下午,龙岗法院在平湖华南城综治中心分别与龙岗区生态环境产业协会、电子行业联合会、物流商会、交通运输协会签署《关于民营经济纠纷多元化解工作的框架协议》,并分别在四家行业协会揭牌成立“调解指导中心”,推动民营经济纠纷多元化解工作再上新台阶。

近年来,龙岗法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,借助全区“无讼社区”创建全覆盖、打造商会调解品牌等工作,积极协同街道、社区、商会等单位扎实推进诉源治理工作取得了明显成效今年上半年,龙岗区全区共成功调解纠纷33210件,其中司法调解9381件。此次成立行业协会“调解指导中心”是龙岗法院继2月实现龙岗区全区11个街道商会调解指导中心全覆盖后,进一步拓宽民营经济纠纷多元化解工作途径首次探索与行业协会合作,力求以能动司法不断激发民营企业“敢干”动能的又一新举措。

此次合作旨在借助行业协会的组织优势、专业优势,充分发挥司法在行业纠纷化解中的引领、推动和保障作用,满足民营企业纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,进一步推进龙岗民营企业纠纷“专业化调解+专业化审判”,推动“行内人管行内事、商人纠纷商人解”,为化解行业领域矛盾纠纷、营造法治化营商环境、促进服务业健康发展、维护社会和谐稳定贡献力量。根据框架协议,龙岗法院与相关行业协会全面展开深度合作,重点做好以下工作:

一是强化指导培训。法院强对行业协会调解员培训和指导工作对于调解员请求指导调解的纠纷,及时给予指导,增强纠纷解决能力。通过调解培训、座谈研讨、法律讲座等方式,不断提高调解员职业修养、法律素养、专业知识和调解技能,促进调解质量水平进一步提升。

二是强化司法保障。行业协会调解组织已经达成能够履行的调解协议,督促当事人即时履行。法院当事人申请司法确认的调解协议及时予以审查,依法确认效力。对调解不成的纠纷,法院指导调解员将其依法导入诉讼程序。

三是强化纠纷预防法院行业协会之间加强沟通交流完善信息互通和数据共享机制,研判纠纷类型特点、规律和相关问题,强化预测预警,降低纠纷隐患。双方协同有针对性地对涉企多发易发纠纷开展普法宣传,引导民营企业堵塞管理漏洞,防范经营治理法律风险。