`
您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

龙岗法院编创法治情景剧教育学生远离“毒”害

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2023-06-22  浏览次数:2914 [打印此页 关闭此页]

 

为进一步增强未成年人识毒、防毒、拒毒能力,营造安全安宁的校园环境,6.26国际禁毒日”即将到来之际一台毒品防范主题法治情景剧在深圳科学高中龙岗分校上演。这是龙岗区2023年未成年人保护及预防犯罪法治宣传月“筑梦青春 法治同行”系列活动主要内容之一,该校600多名师生共同观看了演出,部分区人大代表邀参加活动。

“法治情景剧毒品防范篇”以“案发现场情景再现+模拟法庭”的形式呈现,讲述了一个不爱学习的学生“小俊”在校外结交不良朋友,经不住金钱诱惑帮其寄送快递,在得知快递实为毒品后仍不悔改,最终被警察查获,直至接受审判的故事。小演员们的表演有声有色、声情并茂为现场的小观众们送上一场精彩的法治盛宴,激起一阵阵掌声。活动现场的人大代表对这种生动的普法教育形式予以高度评价。

演出结束后,龙岗法院有关负责同志寄语青少年,一定要从被告人小俊”从接触不良朋友一步步走到协助犯罪的心理及行为中吸取深刻教训,积极学习法律知识,培树正确的世界观、人生观和价值观。要有责任担当,勇于面对错误,增强判断善恶、明辨是非的能力,如果遇到不法侵害,也应该使用法律武器维护自己的合法权益,做一个懂法、守法、用法的好公民。

据了解,为切实维护未成年人合法权益、增强未成年人法治观念,预防未成年人犯罪,龙岗法院认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极延伸审判职能,于2023年创新推出情景剧普法形式。目前正在开展的龙岗区2023年未成年人保护及预防犯罪法治宣传月系列活动中,该院法官根据已审结典型案例精心编创“筑梦青春 法治同行”系列情景剧,围绕学生欺凌、毒品防范两个主题,采取“法制小课堂+模拟法庭”、“案发现场情景再现+模拟法庭”等多种形式加以演绎,并分别指导深圳中学龙岗学校、宝龙外国语学校、深圳科学高中龙岗分校的学生进行表演。“沉浸式”普法模式将教育性与趣味性熔于一炉,每一场演出都精彩不断,得到了热烈的反响。