您当前所在位置: 首页>法院概况

法院简介

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2022-05-10  浏览次数:1154 [打印此页 关闭此页]

深圳市龙岗区人民法院成立于1993年,司法辖区包括龙岗区和大鹏新区,是深圳市司法管辖面积最大、人民法庭最多的基层法院,下辖龙岗区和大鹏新区共14个街道136个社区,常住人口超过400万。设有编制机构19个,其中审判业务部门8个、司法行政部门3个、派出法庭6个,下设直属行政机构1个、事业单位1个。现有政法编干警236人(含员额法官141人),具有本科以上学历的占99.17%,其中研究生以上学历的占33.47%,是一支高学历、专业化的司法队伍。

2019年至2021年,龙岗法院分别受理各类案件70481件、90133件、76187,分别结案51052件、60463件、64984。面对案件数量高位运行、群众需求不断提高等内外部形势,龙岗法院通过加强审判管理、创新工作机制等措施,圆满完成了执法办案第一要务。2021年全年共审结各类刑事案件3466件,全力维护社会安全稳定;审结各类商事纠纷案件2.19万件,优化法治化营商环境;审结知识产权案件5481件,助力高水平科技自立自强;执结执行案件2.28万件,切实打通实现公平正义“最后一公里”。加强生态环境司法保护,2020年6月成立全省首个实行“三合一”审理的环境资源法庭,集中管辖全市基层法院环境资源类案件,2021年8月大鹏法庭(环境资源法庭)获评广东法院“最美人民法庭”坚持和发展新时代“枫桥经验”,搭建区、街道、社区(园区)三级诉源治理工作平台,2021年诉调对接中心诉前化解各类矛盾纠纷1.26万件,排名全市基层法院前列。推动劳动争议化解提速增效,“三合一”劳动争议多元解纷经验在最高人民法院《劳动争议多元化解工作指南》刊发推广。深化智慧法院建设,有效解决“送达难”问题,“E网送达”平台荣获2020全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例等荣誉。

面对新的发展形势和任务要求,龙岗法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设要求,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,努力建设司法公信力卓著、全面服务高水平深圳东部中心发展的先进法院,为深圳“双区”建设,为龙岗、大鹏经济社会高质量发展作出新的更大的司法贡献。