您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

龙岗区领导到区法院旁听法检“两长”知识产权案件示范庭审

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2022-04-27  浏览次数:9554 [打印此页 关闭此页]

 

2022年4月26日是第22个世界知识产权日,当天上午,龙岗区委常委、区政府副区长陈列子带领30余名区属部门和街道领导走进龙岗区人民法院,旁听一宗销售假冒注册商标的商品罪知识产权案件的公开庭审。庭审通过中国庭审公开网全程同步直播龙岗区人大常委会党组副书记、副主任罗丽娟及部分区人大代表、政协委员应邀到现场旁听观摩。

此举也是龙岗法院今年知识产权宣传周系列活动的一项重要内容——院庭长示范庭审直播。该案由龙岗区人民法院院长刘一粟担任审判长龙岗区人民检察院检察长杨时敏担任国家公诉人出庭支持公诉,法检“两长”同庭履职进行审理并当庭宣判。

公诉机关指控,2019年底,被告人范某某以非法牟利为目的,在明知为假酒的情况下,从他人手中低价收购假冒五粮液、茅台、国窖、马爹利、轩尼诗等注册商标的白酒、洋酒共301瓶,存放在其经营的某酒业店内准备对外销售,后被公安机关联合市场监管部门查获。经鉴定,范某某非法经营数额达45万余元。

在审判长的主持下,庭审全程规范严谨、节奏紧凑、有条不紊。公诉人宣读了起诉书,并就指控的犯罪事实当庭出示了相关证据。审判长组织检辩双方围绕案件事实、证据、法律适用进行了充分的法庭调查和法庭辩论。合议庭经评议后认为,被告人范某某销售明知是假冒注册商标的商品,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。考虑到本案系犯罪未遂、被告人系自首、自愿认罪认罚等情节,合议庭采纳了公诉机关的精准量刑建议,当庭判处被告人有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚23万元。该案宣判后,被告人范某某当庭表示认罪服判。

庭审后,现场对本次活动进行了点评。杨时敏表示,杨时敏表示,本次庭审庭前准备扎实、庭审程序规范、定罪量刑准确,有力地落实了“宽严相济”的刑事司法政策,体现了检法两家合力打击制假售假犯罪行为的决心与态度。今后,区检察院将加强与区法院、龙岗公安分局、区司法局等单位的司法合作以及与区科创局、市市场监管局龙岗局等部门的对接,深入实施“知识产权检察保护综合提升计划”,立足打造全市反应最快、信息最透明、司法最公正的检察机关之一目标,全力构建起知识产权保护大格局,为推动辖区经济社会高质量发展提供检察力量。

刘一粟表示,科技创新需要法治护航,法院高度重视知识产权保护工作,2010年实行知识产权审判“三合一”以来,充分发挥审判职能作用,在打击侵犯知识产权行为方面作出了诸多探索并取得了较大成效。法检“两长”同庭履职开展知识产权案件庭审直播活动,既体现了司法机关重拳打击侵犯知识产权犯罪的力度,也展现了知识产权司法审判的公信力。接下来,法院将进一步强化知识产权司法保护主导作用,不断提高审判质效,为龙岗打造深圳知识产权新高地提供高效司法服务和有力司法保障。

陈列子指出,此次旁听庭审活动让大家零距离感受到审判程序的公正严谨和法律的威严,是一堂生动的法治教育课具有良好的示范和指导意义。要进一步提升法治政府的建设水平,特别是领导干部要以身作则,带头践行法治理念,切实运用法治思维和法治方式来解决问题。要进一步提升法治宣传的效能认真落实“谁执法谁普法”责任制,把普法融入执法、司法、法律服务全过程。要进一步凝聚保护知识产权的合力深入落实创新驱动发展战略,不断健全完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务体制,积极推动构建知识产权大保护工作格局,全力以赴建设好现代化国际化创新型深圳东部中心。