您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

龙岗法院“保护野生动物,拒绝异类宠物”普法宣传深圳方案荣获广东省2020-2021“谁执法谁普法”年度优秀普法项目奖

作者:罗炜玮  信息来源:审管办  发布时间:2021-11-17  浏览次数:1320 [打印此页 关闭此页]

龙岗法院“保护野生动物,拒绝异类宠物”普法宣传

深圳方案荣获广东省2020-2021“谁执法谁普法”

年度优秀普法项目奖

 

近年来,野生动物资源犯罪中“误犯”情形频发,以饲养宠物为目的交易野生动物而引发野生动物资源犯罪的占比高达89.7%。针对这一现状,龙岗法院坚持守正创新、提质增效,不断在针对性和实效性上下功夫,全面落实普法责任制。近日,龙岗法院“保护野生动物,拒绝异类宠物”普法宣传深圳方案荣获广东省2020-2021年 “谁执法谁普法”年度优秀普法项目奖。

一是多方联合持续发力,全面开展普法宣传。龙岗法院提出“保护野生动物,拒绝异类宠物”普法宣传的深圳方案,联合市普法办,在全市牵头公安、检察以及规自、城管、教育等涉及野生动物保护的相关部门,把普法融入执法、司法过程,加大以案普法力度,强化以案说法功能,多渠道、多形式定期发布野生动物非法交易的典型案例,形成全员参与的普法机制。

二是线上线下双向融合,不断提升普法力度。龙岗法院向百度公司发出2021年第1号司法建议书,建议对涉及野生动物犯罪开展网络源头整治,促使百度公司删除3万余条不法信息,拦截175组涉及野生动物关键词,封禁15个传播违规信息账号,有效净化网络空间。同时,龙岗法院环资法庭采用“线上+线下”形式,推动多渠道全方位宣传,制作“保护野生动物,拒绝异类宠物”教育微视频,点击量超过6万次;接受深圳卫视、深圳都市频道、《中国环境报》等媒体专访7次;利用官方微信公众号等媒介发布的环境资源案例和工作动态信息,累计点击过万,同时被多家媒体和网络平台转载。

三是厘清行政执法权责分工,完善两法衔接工作机制。龙岗法院环资法庭与市公安局森林分局、市规自局等多部门召开工作研讨会,强化工作意识,形成工作合力。与市规自局联合申报关于“完善野生动物资源行政执法体制机制及两法衔接工作机制”,使普法真正融入立法、执法、司法中。

四是持续推动工作创新,打开普法工作新局面。龙岗法院环资法庭计划借力已入选的“抓示范促改革惠民生”改革培育项目,加强与野生动物保护NGO组织合作,做好国内外相关经验做法宣讲及线上线下的公益宣传。同时,继续做好相关普法视频、“微课堂”、微动漫等制作工作,不断提高公民保护野生动物的法治意识。