您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院进一步强化防止过问干预办案“两个规定”“两个办法”

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-05-20  浏览次数:7623 [打印此页 关闭此页]

为贯彻落实省委、市委关于做好李华楠严重违纪违法案件“以案促改”工作部署,充分吸取李华楠案中暴露的领导干部干预司法活动、插手具体案件处理严重违纪违法行为的教训,龙岗法院开展了关于防止过问干预办案“两个规定”“两个办法”制度学习及过问干预办案情况排查工作。

加强组织领导,确保活动贯彻落实。组织全院各部门开展为期一个月的专题学习,通过召开专题讨论会、座谈会等形式,将“两个规定”“两个办法”等文件进行深入学习探讨,确保办案人员全面掌握过问干预规定的内容和要求,做到熟悉条文、深刻领会、把握实质,明确过问干预办案的界限,避免存在认识误区,“两个规定”“两个办法”等文件内化于心、落实于行。

强化学习教育,全面消除思想顾虑。司法责任制为维护审判秩序和法院安全、维护法官人格尊严和正常履职,解决司法人员受各种因素非法干扰,办权力案、关系案、人情案提供有力的制度保障。组织各部门学习上级法院及我院有关司法责任制的相关文件,使办案人员消除思想顾虑,敢于坚持原则,主动抵制干预过问办案行为

加大案例宣传,保证思想认识到位。结合省法院通报违反“两个规定”“两个办法”查处案例及市中院周祖文等人违纪违法案例中暴露出的领导干部干预案件、内部工作人员干预过问案件问题,向办案干警进行警示教育宣传,使干警深刻认识过问干预案件行为的恶劣影响和严重危害,避免存在侥幸心理。

规范司法行为,严格信息登记录入。向全体干警重申司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织六种明令禁止的不当接触交往行为,利用同事、朋友等关系及借管理、监督、指导之名,违反规定过问他人正在办理的案件,以及为他人打探案情、转递涉案材料、说情打招呼和施加不正当影响等违规行为,为领导干部干预司法活动和内部人员过问案件划出“红线”,进一步规范法院内部人员司法行为。同时要求全体干警学习全省法院外部和内部人员过问案件信息管理系统使用规范,并明确系统管理部门,对过问干预案件信息记录进行检查落实及统计上报。

组织问题排查,严肃依纪依规处理。全院各业务部门认真排查本部门办理的案件是否存在干预过问的情形,并定期梳理上报。如发现违反规定过问干预案件问题线索,监察室将依纪依规严肃处理,涉及领导干部干预、插手具体案件办理的,及时向同级党委政法委和上级法院报告;涉及法院内部人员过问干预案件的,从严从实查处。