您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

规范案件查办工作 强化监督执纪问责

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-06-28  浏览次数:7680 [打印此页 关闭此页]


    为弛而不息纠正“四风”和司法作风突出问题,龙岗法院出台了《深圳市龙岗区人民法院纪检监察信访举报工作实施办法(试行)》,通过规范问题线索处置流程,妥善处理信访举报案件,加强对信访举报形势的分析,以强有力的监督执纪问责,深入推进法院党风廉政建设和反腐败斗争。

拓宽信访渠道。以畅通群众监督诉求为目标,建立健全信访接待室、举报信箱、举报电话、人民法院工作人员违纪违法举报中心网站等信访举报体系,充分发挥网、信、电、访受理问题线索主渠道作用,为监督执纪提供有价值的问题线索。

加强分析研判。定期对信访举报件进行分析研判,将涉法涉诉涉执,反映判决不公的举报件与反映工作人员违规违纪举报件逐一区分,划清重点,对突出的信访举报问题做专题分析。深入推进信访举报综合分析常态化,每月定期分期分析举报数量、类别、内容等情况,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策建议,为院党组领导决策提供信息参考。

细化办理流程。在以往信访举报件办理流程的基础上,进一步规范了信访举报件的登记标签,对信访件实行归口管理,逐件登记,细化各类信访件在受理、登记、录入、转办(督办)各环节流程,以一案一表(《信访举报呈阅表》)一档案的形式,确保每件信访举报件运行轨迹清晰、处置流程规范、核查处理到位,同时做好台帐登记,确保信访举报件不流失、不漏办、不隐匿,严防信访举报件转错漏办、丢失泄密。

践行“四种形态”。面对纪检监察信访举报件的增多,信访举报件呈多元化、复杂化,信访人的诉求越来越高的情况下,充分运用监督执纪的“四种形态”,尤其是第一种形态,对信访举报件通过谈话提醒、诫勉等多种方式开展核查,夯紧夯实办理责任,防止压信不报、反馈不力等问题,确保问题查清、处理到位、优质办结。

据统计,自2016年以来,龙岗法院纪检监察部门共受理信访举报件905宗,其中上级部门转办信访举报件235宗。针对信访举报情况,龙岗法院将继续加大监督执纪问责力度,对信访举报件查办工作认真梳理、查找短板,在规范信访举报件办案,提高信访举报件办案效率的同时,坚持以案促改,注重开展警示教育 提醒工作,促使全院干警强化责任意识,规范办案程序,接待案件当事人遵守司法礼仪,注重沟通协调,加强释法说理,有效降低信访量。