您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院开展作风建设专项检查

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-01-17  浏览次数:7563 [打印此页 关闭此页]

为深化 “作风建设提升年”工作要求,龙岗法院纪检监察部门聚焦突出问题,充分发挥监督职能,开展作风建设专项检查工作,对各部门及派出法庭在履职、守纪、作风等方面存在的问题进行梳理,以问题为导向,集中整治形式主义、官僚主义,巩固深化“作风建设提升年”行动成果

(一)坚持提高政治站位。把思想和行动统一到市委、区委、中院关于加强党的政治建设,力戒主义、官僚主义的决策部署上来,把整治形式主义、官僚主义作为重要任务,摆在更加突出位置,不折不扣抓紧抓实抓好。重点整治工作不用心、不务实、不尽力,调门高、口号响、落实差,以文件落实文件,缺乏实际行动和具体措施,不担当不作为现象。

(二)坚持以问题为导向。从群众反映的强烈的问题入手, 比如“事难办”、“管卡压””、“推脱绕”等问题,无关人员以各种理由形式过问、干涉案件的,无正当理由严重超审限结案的,无正当理由无限期拖延案件执行的,群众反映强烈的投诉相对集中的办案人员有关办案纪律等问题。从纪律作风方面存在的突出问题入手,紧盯关键人、关键事、关键处、关键时,比如,上班时间迟到早退、擅自缺岗、脱岗、旷工,不服从管理,闹不团结、搞小团体等问题,综合施策,着力把突出问题解决到位。

(三)坚持抓在日常严在经常。加大日常检查力度,通过现场查看、抽查监控录像等方式定期抽查或突击检查,重点检查上下班、仪表仪容、服务态度、庭审纪律、工作时间中途无故离岗等方面的问题,让监督成为常态,让接受监督成为习惯,从日常的监督执纪中找问题,从各部门日常管理中找问题,建立问题、责任和任务“三个清单”,倒逼两个责任落实,确保问题“不悬空”“全落地”。