您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院召开2019年党风廉政建设会议 部署作风建设工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-03-12  浏览次数:7611 [打印此页 关闭此页]

2019年3月11日,龙岗法院2019年工作会议暨党风廉政和反腐败工作会议在法院二楼大审判庭召开,会议紧紧围绕贯彻落实上级会议精神,总结回顾去年工作,分析形势任务,部署2019年我院的重点工作和党风廉政建设工作。院领导班子成员、审委会专职委员、政治处副主任、执行局副局长及综合科科长、各部门负责人以及各部门干警同志,共365人参加了会议。会议由党组成员、副院长张国华主持。

会上,院党组书记、院长符波作了重要讲话,院党组成员、机关党委副书记、纪委书记张太晃对党风廉政建设和反腐败工作作了情况通报和工作部署,院党组成员、副院长冯健就扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。

符波院长在讲话中指出,全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,按照中央省市区政法工作会议、各级法院院长会议及区委六届三次会议部署,牢牢把握新时代赋予特区法院的新使命,全面提升公正司法水平,全面深化司法体制改革,全力推进智慧法院建设,全力打造过硬法院队伍,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵、打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心、大鹏经济社会高质量发展,提供有力司法服务和保障。

符波院长强调,要坚决贯彻落实上级法院的有关工作部署,并针对龙岗法院的实际,要重点抓好六方面工作。

一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为院党组、机关党委和各党支部的“第一议题”,坚持系统学、跟进学、联系实际学。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把意识形态工作摆在更加重要位置,严防发生重大意识形态和负面舆情事件,筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”。

二是树牢总体国家安全观,全力维护社会大局稳定。严惩各类突出刑事犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,要强化政治责任担当,分管副院长、庭长要亲自上阵审理重大案件,靠前指挥审判工作,切实发挥审查把关作用。要把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与维护社会主义市场经济秩序、支持保障民营企业发展结合起来,与加强基层组织建设结合起来,准确把握法律和政策界限,在打防并举、标本兼治上下功夫。要不枉不纵,严格依法办案,把好事实关、证据关、程序关、法律关,确保每一起案件都办成铁案。

三是全面贯彻新发展理念,着力促进经济高质量发展。依法服务保障粤港澳大湾区建设,主动为粤港澳大湾区建设提供强有力的司法服务和保障。依法促进营商环境优化,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。依法服务保障供给侧结构性改革,全院各有关业务部门要以处置“僵尸企业”为重点,深入推进“执转破”试点工作,推动过剩产能依法化解,危困企业依法破产重整。要依法稳妥审理涉及先进制造业以及各类新交易新模式新业态案件,精准把握裁判尺度,推动降低企业成本,服务新旧动能转换和提升产业链水平。依法服务保障民营经济发展,要进一步加大产权司法保护力度,牢固树立谦抑、审慎、善意理念,坚持各类市场主体一视同仁、平等保护,准确把握政策方向和工作尺度,妥善审理各类涉产权案件,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,严防侵害企业合法权益行为,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。依法服务保障创新驱动发展战略,坚决依法惩处各类侵犯知识产权行为,正确适用惩罚性赔偿制度,优化科技创新法治环境,促进战略新兴产业和高科技产业发展,推进龙岗、大鹏建成知识产权保护高地。

四是坚持以人民为中心,努力满足群众日益增长的司法需求。加强民生司法保障。要聚焦民生领域的突出矛盾和问题,深入推进家事审判改革,妥善审理教育、就业、医疗、食品药品等涉及人民群众切身利益的案件。巩固“基本解决执行难”成果。要更好发挥党的领导和制度优势,完善综合治理执行难工作格局,健全执行工作长效机制。完善多元化纠纷解决机制建设。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,推进“诉源治理”,主动把司法工作融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,前移工作关口、针对矛盾源头,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,促进共建共治共享社会治理格局建设。要进一步优化网上诉讼服务功能,不断提升诉讼服务的信息化、智能化水平。

五是深化司法体制改革,持续促进审判体系和审判能力现代化。完善审判权力运行监督制约机制,细化工作措施,强化流程监督和管理,全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,让法官集中精力尽好责、办好案。要妥善做好机构合并、职能界定和人员转岗工作,确保改革有序落地。全院干警要树立大局观念,增强责任意识,正确看待进退留转、利益得失,确保改革过程中工作不断、队伍不乱、人心不散。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。加快智慧法院建设,加快推动大数据、人工智能、区块链等科技创新成果同司法工作深度融合,不断完善“E网送达平台”、庭审智能语音识别、电子卷宗随案生成、裁判文书自动生成等智能辅助办案系统。加强案件质量管理,按照市中院“审判质量全面提升年”工作部署,严格审限管理,把清理超期案件作为工作的重中之重,持续整治上诉案件超期移送问题,要强化问责力度,对因主观原因导致案件长期未结、上诉案件超期移送的责任人和负有监督管理和督办职责的庭长、分管院领导要依法依规严肃问责。要进一步完善司法人员业绩考核制度,科学计算司法人员的业绩,以业绩考核促进案件质量的提升。

六是坚持全面从严治院,努力锻造新时代过硬法院队伍。旗帜鲜明把政治建设放在首位,加强政治纪律和政治规矩教育,营造风清气正的良好政治生态。着力提升司法能力,要把专业化建设摆到更加重要位置来抓,狠抓司法能力建设,全面提升干警司法能力和水平。加强依法履职保障,进一步深入落实从优待警各项政策措施,加强对干警的关爱,千方百计帮助解决干警各种实际困难,鼓励支持干警担当作为、坚持严格公正司法,让干警安身、安心、安业。狠抓纪律作风建设,建设一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、司法为民的法院队伍。

张太晃书记向大会报告了全院2018年党风廉政建设和反腐败工作概况,我院持续推进全面从严治党、从严治院,全面加强党风廉政建设,作风建设不断提升,在2018年党风廉政建设监督系统主体责任考核获95.7分,名列全区第二名。同时,张太晃书记也指出我院党风廉政建设和反腐败工作受历史问题、思想观念、个体素质等因素影响,一些问题还没有从根本上得到解决。他强调,全面从严治党永远在路上,2019年将根据市区两级纪检监察有关工作部署和市中院工作要求,落实好全区开展纪律作风八大整治行动,集中整治形式主义、官僚主义,抓实深化“作风建设提升年”活动,持续加大纪检监察工作力度,要立足龙法人的岗位,龙法给予的平台,始终保持清醒头脑,认清形势,以作风建设深化年为契机,做敬畏法律、敬畏人民、敬畏权力、品行端庄,做忠诚、干净、担当的干警。

冯健副院长对我院扫黑除恶专项斗争工作作部署:一是提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争面临的新形势、新任务。二是严惩黑恶势力及其“保护伞”,准确把握依法办案和法律政策的界限。三是继续加强专业化建设,提高审判能力。

会议最后,院党组书记、院长符波同志与院领导班子成员签订《全面从严治党党组主体责任书》,院班子成员与各分管部门负责人签订了《全面从严治党各部门主体责任书》。