您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院开展“红包”礼金问题专项整治行动

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-08-31  浏览次数:7737 [打印此页 关闭此页]

为认真落实中央巡视组反馈意见整改要求,龙岗法院深入开展违规收送“红包”礼金问题专项整治行动,进一步加强法院干警司法作风建设,树立法院和法官公正廉洁为民形象。

一是强化宣传教育,切实增强思想自觉切实履行整治“红包”礼金问题的主体责任,采取集中学习、组织参观廉政教育基地等形式,加强政德建设及家风建设,把干警的思想和行动统一到中央和省、市、区委的要求上来,增强干警自我约束、自我管理意识,筑牢廉洁自律思想道德防线。

二是开展倡议承诺,坚决拒收拒送礼金。开展廉洁提醒,组织干警集中签署不违规收送“红包”礼金承诺书,要求党员干部在组织生活会(民主生活会)等场合口头作出拒收拒送可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼金的廉政承诺,坚决拒收拒送可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼金,主动接受人民群众的监督。

三是加强监督管理,推进工作落实到位。机关纪委、监察室以开展纪律教育学习月活动为契机,以专项整治行动为抓手,结合日常督察收集到的问题线索,对全院干警开展一次思想上、行动上的“廉政体检”,将拒收拒送“红包”礼金承诺活动纳入年度党风廉政建设责任制检查考核,严格依法依纪开展惩戒问责工作。