您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院监察室召开2018年工作部署会议

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-03-06  浏览次数:11655 [打印此页 关闭此页]

    35,监察室召开专题会议,集中学习市、区纪委和最高院、省法院有关文件精神,安排部署近期工作,会议由监察室主任黄全雄主持,党组成员、机关纪委书记刘汉雄、张太晃副调研员及监察室全体干警参加了会议。

会上,认真学习了赵乐际书记在中纪委十九届二次全会议工作报告、赵嘉书记在区纪委六届三次全会上的工作报告精神及最高院、省法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。监察室主任黄全雄就近期工作进行了安排部署。党组成员、机关纪委书记刘汉雄就近期工作提出了以下几点要求:一是提早安排,靠前工作。他要求,认真学习党的十九大精神和区纪委全会、最高人民法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合当前我院工作实际,抓好落实。对今年全院党风廉政建设和反腐败工作会议要提前着手筹备;对去年投诉举报情况要进行综合分析,针对问题,查不足,补短板,完善防控措施;要严肃执纪,加大查办案件力度,运用执纪监督“四种形态”抓早抓小,抓出实效。对近期三项重点工作要早计划,提前安排,靠前工作。二是统筹谋划,突出重点。今年是“压力传导年”,监察室要结合区纪委全会和上级法院纪检监察工作会议精神,认清形势,突出重点,狠抓落实,精心谋划2018年纪检监察工作任务,尽快制定党风廉政建设工作要点,拿出具体实施意见,为全院工作开好头,起好步,各部门高效务实工作提供纪律保障。要围绕纪检监察工作的主责主业,重点在查办案件上有所突破,对群众反映强烈的“六难三案”问题要重点查处,严肃处理。三是提升能力,强化担当。要结合《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学深悟透指示精神,政策业务要了然于胸,党规党纪要烂熟于心,不断提升自己工作能力,保持工作的连续性和创造性,要牢记纪检监察工作使命,自觉消除私心杂念,面对四风问题敢于亮剑,面对贪腐渎职敢于斗争,面对工作失误敢于担责,充分发挥示范作用,推进法院纪检监察工作创新发展,真正将纪检监察工作当做施展才华、实现人生价值的舞台。

他还强调,当前我院纪检监察工作要做到“四化”:一是问题线索管理、集体排查、审批流程“标准化”;二是对文件收发、廉政档案管理、内部人员日常管理“制度化”;三是基层法院纪检监察工作多向上级法院请示汇报,上下一体、标准统一,形成合力“系统化”;四是审务督察、专项督察、践行“四种形态”第一种形态应用及纪检监察干部定期学习“常态化”。

随后,党组成员、机关纪委书记刘汉雄再次对新调入我院工作的张太晃副调研员及新进公务员李月敏表示热烈欢迎,张太晃副调研员及李月敏同志分别表示,将严格贯彻落实上级有关党风廉政建设工作要求,尽快熟悉业务,进入工作角色,同心协力做好监察室工作。

会议还就“两会”期间专项督察及第一季度审务督察工作进行了安排部署。