您当前所在位置: 首页>诉讼服务>诉讼指南

民事起诉清单指引(离婚案件)

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-08-02  浏览次数:9592 [打印此页 关闭此页]

离婚案件立案所需材料

 

尊敬的当事人,您好!

    请您在起诉时准备好以下材料:

     一、起诉状原件

起诉状中需明确诉求“解除婚姻关系”;有子女的,须写明子女归何方抚养,抚养费如何承担;请求法院分割共同财产的,需明确并确认标的。(详见样板)

     二、婚姻关系证明(提交1份)

      提交经核对无异的结婚证复印件

      结婚证遗失的,提交原婚姻登记机关出具的婚姻关系证明

      起诉解除事实婚姻的,提交派出所出具的证明双方1994年之前就以夫妻名义共同生活的证明。

      曾起诉离婚,未获法院支持或曾起诉离婚又撤诉的,需提交生效裁判文书及生效证明。

     三、当事人主体资料 (提交1份)

      原告需提交身份证、护照、港澳同胞回乡证等经与原件核对相符的复印件;

      有子女需法院解决抚养权的,需提交子女出生证明或户口本复印件等。

     四、证明我院有管辖权的材料

      被告户籍地不在我院辖区的,需提交被告现在在我院辖区内居住并已连续居住一年以上的证明。

      被告不在我国领域内(或港澳台)、被告下落不明或宣告失踪、被告被监禁或被劳动教养的,原告起诉的,原告应提供被告以上情况的有效证明,并提供自已的户籍证明(户籍在我院辖区的情况)或自已在我院辖居内连续居住至今并有一年以上的证明。

     五、委托代理材料 (提交1份,原告本人前来办理立案手续的无需提交)

       (1)授权委托书原件。要求注明权限是一般授权还是特别授权以及相应权限。原告为涉外、涉港澳台主体时,委托手续需经公证认证或在法院工作人员面前签署。

       (2)代理人资格证明材料    

         ①律师、基层法律服务工作者代理的,提交律师事务所(法律服务所)所函原件、经核对无异的执业证明复印件。

         ②当事人的近亲属代理的,提交有关部门出具的亲属关系证明、代理人身份证复印件。

         ③当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民代理的,提交推荐书及代理人身份证复印件。

    六、证据材料

   证据材料需用A4纸复印并整理成册。要求法院分割的夫妻共同财产应提供基本证明,并明确共同财产的价值,以便立案人员计算诉讼费。

   注意:以上有关材料填写或签名一律用墨水笔(黑色、蓝黑色)书写,不能用圆珠笔、铅笔或红色笔。

如果您阅读后仍无法确定,对应您的案件情况应当提交以上材料当中的哪些,请询问窗口工作人员,准备窗口工作人员打√的部份。