您当前所在位置: 首页>诉讼服务>诉讼指南

民事起诉清单指引(劳动争议案件)

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-08-02  浏览次数:8781 [打印此页 关闭此页]

劳动争议案件立案所需材料

尊敬的当事人,您好!

    请您在起诉时准备好以下材料:

            一、 起诉状原件

              劳动者起诉的,落款处需亲笔签名、捺指印;

              用人单位起诉的,落款处需法定代表人(负责人)签名并加盖公章。

           二、 原告主体资料 (提交1份)

             劳动者起诉的,提交身份证、护照、港澳同胞回乡证等经与原件核对相符的复印件;

             用人单位起诉的,提交营业执照复印件(用人单位是“来料加工”企业,需提交中方营业执照复印件、外方商业登记证复印件、《广东省来料加工特准营业证》整本复印件)、组织机构代码证、法定代表人(负责人)身份证明(加盖公章)、法定代表人(负责人)身份证复印件。

           三、被告主体资料  (提交1份)

             劳动者起诉的,需提交被告的工商登记查询资料、组织机构代码查询资料。组织机构代码查询网站www.nacao.org.cn。

             用人单位起诉的,尽可能的提交被告的身份证复印件。

四、劳动争议案件主体特殊性

            用人单位是三来一补企业,应将外方列为共同原、被告;

            用人单位是有限责任公司的分公司,应将总公司列为共同原、被告;(银行、保险公司等分公司的财产明显足够的除外);

            用人单位为个体户的,以字号为原、被告,列明经营者。

五、委托代理材料(提交1份,原告本人前来办理立案手续的无需交)

             (1)授权委托书原件。要求注明权限是一般授权还是特别授权以及相应权限。原告为涉外、涉港澳台主体时,委托手续需经公证认证或在法院工作人员面前签署。

             (2)代理人资格证明材料    

               ①律师、基层法律服务工作者代理的,提交律师事务所(法律服务所)所函原件、经核对无异的执业证明复印件。

               ②当事人的近亲属代理的,提交有关部门出具的亲属关系证明、代理人身份证复印件。

               ③当事人的员工代理的,提交能证实与当事人有合法劳动人事关系的证明材料、代理人身份证复印件。

               ④当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民代理的,提交推荐书及代理人身份证复印件。

        六、劳动仲裁裁决书(不予受理通知书)和送达回证。如果起诉日期在仲裁裁决书(不予受理通知书)作出之日起十五日内,可以不提交送达回证。但立案人员需在案卷袋上作备注说明。

       七、证据材料

   证据材料需用A4纸复印并整理成册。

   注意:以上有关材料填写或签名一律用墨水笔(黑色、蓝黑色)书写,不能用圆珠笔、铅笔或红色笔。