您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

市中院到我院开展基层党建调研

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-03-20  浏览次数:5851 [打印此页 关闭此页]

    3月16日下午,市中院党建调研组张飞鸿处长一行4人到我院开展基层党建调研。调研座谈会在院7楼会议室召开,由院党组成员、机关党委书记张奕溪主持,政治处负责人林健权同志、5名党支部书记、5名党员和2名党务工作者代表参会。

    会上,市中院党建调研组赵征主任首先介绍了本次调研的相关情况。本次调研课题为“严格一岗双责,强化党建责任,促进法院队伍和审判工作全面发展”,重点了解党支部书记基本情况、党支部开展组织生活情况、党支部书记落实“一岗双责”情况和审判权运行机制改革对党建工作可能产生的影响。根据调研的需要还分配给各基层法院一个子课题汇报,龙岗法院是“如何应对案多人少矛盾,严格落实组织生活制度”。作为本次调研的首站,时间紧、任务重,我院在会前已经安排了全部支部书记和125名在编干部党员参与了问卷调查;会上主要听取龙岗法院近三年来党建工作情况汇报和围绕调研主题谈意见、提建议。

    我院党建工作情况由张奕溪书记汇报。主要介绍了党员队伍基本状况、党建基本情况、存在困难和问题、2017年工作要点及相关意见和建议。然后,各位参会人员围绕调研主题谈了意见和建议:一是建章立制,以制度建设为抓手,制定党建考核标准,规范党建工作;二是提高党建方面评优评先的含金量;三是发挥好党员在日常工作中的先锋模范作用;四是加大树立和宣传正面典型力度;五是建立专职党务干部制度;六是抓好支部书记培训;七是审判执行工作与党风建设相结合,以党风促进工作作风;八是切实保障党员权利,增强党员的责任感。随后,市中院和我院参会人员还就相关党建问题进行了比较深入的探讨交流。

    最后,市中院党建调研组张飞鸿处长对座谈会进行了总结。龙岗法院是全市法院党建工作的老先进,作出了不少亮点工作,希望今后继续努力,强化党建责任,通过抓党建、带队建,促审判,推进法院队伍和审判工作健康稳步发展。

基层党建调研座谈会