您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

龙岗法院及时贯彻落实全国法院2017年党风廉政建设和反腐工作视频会议精神

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-02-21  浏览次数:5632 [打印此页 关闭此页]

 

          2月21日上午,龙岗法院领导班子成员、各部门负责人、监察室全体人员在本院三楼视频会议室参加了全国法院2017年党风廉政建设和反腐工作视频会议。

       视频会议由最高人民法院党组成员、副院长沈德咏主持。会上,中纪委派驻最高人民法院纪检组组长刘海泉同志学习贯彻了中纪委十八届七次全会和习近平总书记的重要讲话精神,总结回顾了中纪委驻最高人民法院纪检组2016年工作,安排部署了2017年党风廉政和反腐败工作。最高人民法院党组书记、院长周强同志就贯彻落实中央十八届六中全会、中纪委十八届七次全会和习近平总书记的重要讲话精神作了重要讲话。周强院长在讲话中强调了五个方面:一是人民法院党风廉政和反腐败斗争取得新的成效;二是坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;三是严肃党内政治生活,树立风清气正的法院政治生态;四是加强党内监督,规范人民法院各项权力的正常运行;五是不断强化责任担当,将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

       视频会后,该院就落实会议精神进行了安排部署。党组书记、院长符波要求参会的各部门负责人深刻领会本次会议精神,要将会议精神迅速传达到本部门干警,并就如何贯彻落实会议精神提出三点要求:

      一是要认真学习、深刻领会周强院长及刘海泉组长的重要讲话精神,认真落实从严治党责任,坚持标本兼治,加强廉洁教育,改进司法作风,确保干警“零违纪”目标的实现,切实担负起服务大局、司法为民的重任,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

      二是要认真履行“一岗双责”,全面落实主体责任和监督责任,进一步健全完善落实全面从严治党主体责任的体制机制,不断强化对权力运行的制约和监督。院党组要对全院的党风廉政建设负全面领导责任;党组书记、院长对全院的党风廉政建设负总责;党组班子成员要根据分工对职责范围内的党风廉政建设负责,对分管部门的党风廉政建设负直接领导责任;部门负责人要抓好职责范围内党风廉政建设工作的落实,加强对本部门干警的廉政教育,要对本部门干警履行岗位责任和廉洁从政的情况进行监督、检查和考核。纪检监察部门要加强对重点岗位、重点人员的管理监督,发现苗头性、倾向性问题,要及时提醒谈话。

    三是要坚持抓好从严治院,加强法院队伍建设,严格落实管党治党责任,严格执行党章和准则、条例,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚定理想信念。要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,认真践行监督执纪“四种形态”,坚持不懈抓好作风纪律建设。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察部门加大监督力度,坚持严字当头,常态性开展审务督查工作,发现问题及时通报,切实做到早发现、早提醒、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,避免严重违纪问题发生。

 

                                                                                                           (龙岗法院监察室供稿)