您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

认真学习规定 严格规范交往

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2016-10-10  浏览次数:3174 [打印此页 关闭此页]

                                                                                             

       近日,我院以开展纪律教育学习月活动为契机,向全院干警转发了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部及广东省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》、《广东省规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的实施细则》(下称《规定》),院党组及时召开了党组中心组学习会,对两个《规定》进行了专题学习,同时还要求全院各部门组织干警学习交流,确保规定得到贯彻落实。

       我院向全体干警严肃重申了《规定》明令禁止的6种违规行为,一是要求全体干警结合司改精神加深认识,各部门要结合司法改革尤其是审判权力运行机制的各项文件规定,进一步加深学习、吃透精神,清理办案环境,减少外界干扰,更好地落实司法责任制,确保不泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;不为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件、要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;不接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;不向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租赁房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;不在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为以及其他司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的不正当接触交往行为。二是要求全体干警严守办事办案程序,把司法责任制和审判权力运行机制改革落到实处,强化法律意识和程序意识,通过学习,准确把握正常的监督管理与插手过问案件的界线,确保严格依法办事办案。三是面向改革积极准备,我院正处于转型发展的关键时期,全院要从将来审判工作要求的角度,进一步加强对上述文件的学习领会,为适应新的审判形势和审判业务拓展做好思想和能力准备。

       我院通过深入开展系列廉洁司法制度规定学习教育,引导干警严格规范司法行为,使干警的廉洁意识得到了进一步的提高,干警们纷纷表示在今后的工作中,将严格遵守审判纪律,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往、违规过问案件、以案谋私、充当诉讼掮客等行为,让司法为民、公正司法贯彻落实到审判执行工作的各方面。

 

 

                            

                                                                                                        (龙岗法院监察室供稿)