您当前所在位置: 首页>法院动态>党风廉政专题

从细节入手加强廉政教育

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-01-25  浏览次数:5304 [打印此页 关闭此页]

      2017年,龙岗法院践行廉洁自律各项规定,以组织纪律深化党风廉政建设,开展了各项纪律作风和廉政警示教育。在抓廉政文化建设中,注重把日常教育与节前教育相结合,着力打造廉政短信教育平台,依托短信传播“廉洁佳音”,时刻提醒全体干警正风肃纪,建立健全宣传教育长效机制。

    结合中央新发布的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等规定,要求各庭室开展专题学习,教育引导党员干部严守党纪远离纪律红线。每逢重大节假日前夕及每周工作日第一天,都会通过短信平台向全体干警发送廉政提醒短信、廉政格言警句等,在表达了节日祝福的同时使廉政教育真正入眼、入脑、入心,做到及时提醒警示,收到“廉政短信一条,廉洁教育一片”的良好教育效果。

   同时,院党组针对节日期间廉洁防控各项问题,从加强党风廉政建设入手,要求全院各庭室严格执行作风建设各项规定,紧盯“四风”新动态,自觉抵制各种不正之风和奢侈浪费行为。纪检监察部门通过明察暗访、专项检查、接受举报等途径,加大对全院腐败现象易发多发的重点岗位和重点环节的监督检查,及时发现并进行谈话提醒,有效化解苗头性、倾向性问题,做到警示教育常抓不懈、警钟长鸣。

     许多干警纷纷表示,廉政短信虽短小,但含义深刻,教育针对性强,通过这种方式,有助于营造浓厚的廉政氛围,时刻提醒党员干部自觉做到遵规守纪, 绷紧廉洁之弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

 

                                                                           (龙岗法院监察室供稿)